公園名稱
 大安森林公園
  (Yongkang Park)

公園地址
 懷寧街109號
(No. 109, HuainingSt.,)
公園園長
 青年公園管理所
維護電話
 2303-2451、27003830
公園面積
  25.9293公頃
成立日期

民國六十年(西元一九七一年)

公園代號
 (安) 7公
公園沿革
大安森林公園是位於新生南路、信義路、建國南路、和平東路所包圍的區塊上,佔地26公頃,是台灣少見的大型都會公園,可說是「台北市之肺」。附近學校林立,文教氣息瀰漫,台北市立圖書館總館亦在其旁,可由其上賞俯瞰整個公園的景緻。
公園內綠蔭盎然,露天音樂台常常舉辦活動,並還有健康步道、兒童遊戲區、自行車專用道、涼亭休憩區等設施,適合休閒與舉辦大型活動。園區內外栽植的多樣的植物,分為帶狀密林區、榕樹區、水生植物區、竹林、棕櫚林區、誘鳥引蝶紅葉區等,也闢有自然水池,生態蓮花池,更有不少的國小、國中學生來此校外教學,大安森林公園嚴然像是一個鳥語花香的大自然教室。
建國南路高架橋下,每逢假日均有花市等活動,此外緊臨其間的市立圖書總館及沿線的古董店,以及師大附近, 和平東路及金山南路沿線書畫廊、古董店,形成一條帶狀文化休閒走廊。
客家文化會館原為大安區公所,是一座已有27年歷史的老建築物,在經過重新整修與裝潢之後,已呈現出截然不同的嶄新風貌。客家文化會館陳列了客家書籍、文物、還有現代化多媒體展示外,其最重要的功能,無非是提供一個可以聽得到熟悉客家鄉音、品嚐道地客家菜餚的完整客家空間,另一方面來撫平出外遊子濃烈的鄉愁,一方面則讓在地人構築一種全新的都會客家生活風貌。位於新生南路一段之國家圖書館台灣分館設有台灣資料庫,為研究台灣史之珍貴寶藏,更能突顯本區藝文特色。
遊憩設施
健康步道、兒童遊戲區、自行車專用道、涼亭休憩區

資料來源:臺北市大安區公所